KEBIJAKAN PRIVASI


bussu menangani privasi Anda dengan sangat serius. busuu berkomitmen untuk menjaga privasi Anda dan kebijakan privasi ini menjelaskan praktik pengumpulan, penggunaan, dan pengungkapkan data yang kami lakukan.

Kebijakan ini mencakup:

  • informasi penting dan profil kami
  • data pribadi yang kami kumpulkan
  • cara dan alasan kami mengumpulkan dan menggunakan data pribadi Anda
  • alasan kami memproses data pribadi Anda
  • kapan dan mengapa kami akan mengungkapkan data pribadi Anda kepada busuu Group atau organisasi lain
  • transfer internasional
  • hak dan pilihan yang Anda miliki terkait data pribadi Anda
  • alasan kami menggunakan cookie
  • langkah-langkah yang kami ambil untuk memastikan informasi Anda tetap aman dan rahasia
  • rentang waktu kami menyimpan informasi Anda
  • hak-hak hukum Anda


1. INFORMASI PENTING DAN PROFIL KAMI

busuu menyediakan layanannya ("Layanan") kepada Anda berdasarkan Syarat Layanan dan dengan mengikuti Kebijakan Privasi. Kami dapat memperbarui Kebijakan Privasi ini dari waktu ke waktu. Semua perubahan akan diposkan pada situs web kami ("Situs"). Anda dapat meninjau versi terbaru Kebijakan Privasi kapan saja di sini: www.busuu.com/privacy. Dengan terus menggunakan Layanan atau Situs setelah adanya perubahan tersebut, berarti Anda menerima Kebijakan Privasi yang baru. Situs web ini tidak ditujukan untuk anak-anak dan kami tidak akan secara sengaja mengumpulkan data yang berkaitan dengan anak-anak. Kata-kata yang diawali dengan huruf besar di Kebijakan Privasi ini yang tidak didefinisikan di Kebijakan Privasi ini akan dijelaskan di Ketentuan Layanan.

Busuu Limited adalah pengendali dan bertanggung jawab atas data pribadi Anda (secara kolektif disebut sebagai "busuu" atau "kami" dalam Kebijakan Privasi ini). Anda berhak mengajukan keluhan kapan saja ke Information Commissioner's Office (ICO), otoritas pengawasan Kerajaan Bersatu (UK) untuk masalah perlindungan data. Namun, kami akan menghargai kesempatan menangani masalah Anda sebelum Anda menghubungi ICO. Jadi, mohon hubungi kami sebagai langkah pertama.

Situs web ini mungkin menyertakan tautan ke situs web, plug-in, dan aplikasi pihak ketiga. Mengklik tautan tersebut atau membuat sambungan ke salah satunya dapat memungkinkan pihak ketiga untuk mengumpulkan atau membagikan data tentang Anda. Kami tidak mengendalikan situs-situs web pihak ketiga tersebut dan tidak bertanggung jawab atas pernyataan privasi mereka. Ketika Anda keluar dari situs web kami, kami menganjurkan agar Anda membaca pemberitahuan privasi setiap situs web yang Anda kunjungi.


2. INFORMASI YANG KAMI KUMPULKAN DAN TERIMA

Ketika Anda mendaftar untuk membuka akun di busuu, busuu mengumpulkan informasi pribadi seperti nama pengguna, alamat email, tanggal lahir, jenis kelamin, bahasa yang digunakan dan dipelajari, serta informasi pribadi atau preferensi lain yang Anda masukkan ke dalam Layanan, serta foto profil Anda.

busuu juga secara otomatis mengumpulkan dan menghasilkan sejumlah area lain dari informasi penggunaan, yang meliputi; metadata layanan, data log, informasi perangkat, alamat IP, data pihak ketiga, dan informasi cookie.

Kami juga mengumpulkan, menggunakan, dan membagikan Data Gabungan seperti data statistik atau demografi untuk tujuan apa pun. Data Gabungan dapat berasal dari data pribadi Anda, tetapi tidak dianggap sebagai data pribadi dalam hukum karena data ini tidak secara langsung atau tidak langsung mengungkapkan identitas Anda. Misalnya, kami dapat menggabungkan Data Penggunaan Anda untuk menghitung persentase pengguna yang mengakses fitur situs web tertentu. Namun, jika kami menggabungkan atau menghubungkan Data Gabungan dengan data pribadi Anda sehingga dapat secara langsung atau tidak langsung mengidentifikasi Anda, kami memperlakukan data gabungan sebagai data pribadi yang akan digunakan sesuai dengan pemberitahuan privasi ini. Kami tidak mengumpulkan Kategori Khusus Data Pribadi tentang Anda (termasuk perincian tentang ras atau suku, keyakinan agama atau filosofis, orientasi seksual, pendapat politik, keanggotaan serikat dagang, informasi tentang kesehatan Anda serta data genetik dan biometrik). Kami juga tidak mengumpulkan informasi apa pun tentang hukuman dan pelanggaran kriminal.

Ketika menggunakan Layanan, Anda dapat mengatur profil pribadi, menjalin pertemanan, mengirim dan menerima pesan, melakukan pencarian dan bertanya, mendaftarkan diri dalam acara dan kursus, dan mengirimkan informasi melalui berbagai saluran.

Tidak ada kewajiban kontraktual atau undang-undang untuk menyediakan data ini. Namun, jika data tidak disediakan, kami tidak akan dapat memberikan layanan.


3. PENGGUNAAN INFORMASI

busuu akan menggunakan data pribadi Anda untuk melancarkan kepentingan kami yang sah dalam tiga tujuan umum berikut:

(i) menyediakan, memperbarui, memelihara, dan melindungi layanan, situs web, aplikasi, dan bisnis kami
(ii) sebagaimana diwajibkan oleh hukum yang berlaku, proses hukum, atau peraturan
(iii) menanggapi pertanyaan dan komentar Anda
(iv) berkomunikasi dengan Anda melalui email atau dalam Layanan tentang Layanan
(v) keperluan statistik
(vi) penagihan, manajemen akun, dan urusan administrasi lainnya
(vii) menyelidiki dan membantu mencegah masalah keamanan dan penyalahgunaan
(viii) tujuan lain seperti yang dijelaskan kepada Anda saat pengambilan data

busuu menggunakan informasi tersebut untuk menyesuaikan pemasaran dan Konten yang Anda lihat, memenuhi permintaan Anda atas produk dan layanan, meningkatkan Layanan kami kepada Anda, menghubungi Anda, melakukan penelitian, dan menyediakan laporan anonim untuk keperluan internal dan untuk klien eksternal seperti pengiklan. Jika Anda memilih untuk menggunakan layanan undangan kami untuk memberi tahu teman tentang situs kami, kami akan meminta alamat email teman Anda. Kami akan secara otomatis mengirim email kepada teman Anda yang berisi undangan untuk mengunjungi situs. busuu dapat berupaya mengirim undangan lebih dari satu kali. busuu menyimpan informasi ini untuk mengirim email semacam itu, untuk mencatat hubungan pertemanan jika undangan Anda disetujui, dan untuk memantau keberhasilan program rujukan kami. Teman Anda dapat berhenti berlangganan komunikasi apa pun dengan kami melalui email tersebut atau dengan menghubungi kami di privacy@busuu.com untuk meminta agar kami menghapus informasi ini dari basis data kami.

Perlu diketahui bahwa jika Anda memasukkan informasi pembayaran ke Layanan ketika membeli Layanan Berbayar (termasuk Keanggotaan Premium), busuu tidak menerima atau menyimpan informasi pembayaran tersebut, karena informasi tersebut diterima, disimpan, dan digunakan oleh penyedia layanan pembayaran kami untuk tujuan menyelesaikan pembelian.

Anda dapat memilih untuk tidak menerima komunikasi email yang dikirim oleh busuu, yang mencakup nawala, pemasaran, dan laporan kemajuan, saat mendaftar untuk Layanan. Ke depannya, Anda harus berhenti berlangganan komunikasi dari dalam email tersebut.

Untuk pengguna yang terdaftar melalui organisasi menggunakan alamat email organisasi, data email Anda akan diberikan kepada kami oleh pengendali data tersebut. Dalam kasus ini, Anda akan menerima komunikasi yang menunjukkan cara mendaftar. Anda dapat berhenti berlangganan dari komunikasi ini kapan saja.


4. PENYIMPANAN DAN TRANSFER DATA PRIBADI ANDA

Kami menyimpan informasi pribadi Anda hanya pada server aman yang disimpan dalam fasilitas aman di Kawasan Ekonomi Eropa ("EEA") dan memiliki perlindungan firewall terbaru. Setiap kali kami mentransfer data pribadi Anda dari EEA, kami memastikan tingkat perlindungan yang sama diberikan dengan memastikan setidaknya satu dari pengamanan berikut diterapkan:

  • Kami hanya akan mentransfer data pribadi Anda ke negara-negara yang telah dianggap memberikan tingkat perlindungan yang memadai untuk data pribadi oleh Komisi Eropa. Untuk keterangan lebih lanjut, bacalah Komisi Eropa: Kecukupan perlindungan data pribadi di negara-negara non-UE (Adequacy of the protection of personal data in non-EU countries).
  • Di tempat kami menggunakan penyedia layanan tertentu, kami dapat menggunakan kontrak spesifik yang disetujui oleh Komisi Eropa yang memberi data pribadi perlindungan yang sama dengan yang ada di Eropa. Untuk keterangan lebih lanjut, bacalah Komisi Eropa: Kontrak model untuk transfer data pribadi ke negara ketiga (Model contracts for the transfer of personal data to third countries).
  • Di tempat kami menggunakan penyedia yang berbasis di AS, kami dapat mentransfer data kepada mereka jika mereka adalah bagian dari Perisai Privasi (Privacy Shield) yang mewajibkan mereka untuk memberikan perlindungan yang sama terhadap data pribadi yang dibagikan antara Eropa dan AS. Untuk keterangan lebih lanjut, bacalah Komisi Eropa: Perisai Privasi UE-AS (EU-US Privacy Shield).


5. RETENSI

busuu akan memiliki data pribadi Anda selama yang diperlukan untuk memenuhi kepentingan bisnis yang sah, melakukan audit, mematuhi (dan menunjukkan kepatuhan terhadap) kewajiban hukum, menyelesaikan sengketa, dan menegakkan perjanjian kami. Untuk menentukan periode retensi yang tepat untuk data pribadi, kami mempertimbangkan jumlah, sifat, dan sensitivitas data pribadi, potensi risiko bahaya dari penggunaan tidak sah atau pengungkapan data pribadi Anda, tujuan yang mengharuskan kami memproses data pribadi Anda dan kemungkinan untuk mencapai tujuan tersebut melalui cara lain, dan persyaratan hukum yang berlaku. Anda berhak menghapus data pribadi Anda dengan mengirim email permohonan ke privacy@busuu.com. Harap diketahui bahwa dalam hal ini, setiap informasi keuangan akan disimpan sesuai dengan hukum setempat.


6. COOKIE

Cookie adalah sejumlah kecil data, yang sering kali berisi pengenal unik anonim yang dikirim ke peramban Anda dari komputer situs web dan disimpan di hard drive komputer Anda. Anda dapat mengonfigurasi peramban Anda untuk menerima semua cookie, menolak semua cookie, atau memberi tahu Anda bila ada cookie yang ditetapkan. Jika ingin menghapus cookie yang sudah ada di komputer Anda, silakan lihat petunjuk di peramban Anda untuk mencari file atau direktori yang menyimpan cookie. Jika menolak semua cookie, Anda mungkin tidak dapat menggunakan beberapa fitur dari Layanan kami.

Anda dapat menemukan lebih banyak tentang bagaimana cara kami menggunakan cookie di busuu di sini: www.busuu.com/cookies

busuu memungkinkan entitas lain yang memasang iklan atau memberikan layanan pada beberapa halaman web kami untuk menetapkan dan mengakses cookie mereka di komputer Anda. Penggunaan cookie oleh entitas lain tunduk pada kebijakan privasi mereka sendiri, bukan dengan kebijakan ini. Pengiklan atau entitas lain tidak memiliki akses ke cookie busuu.


7. PENGUNGKAPAN INFORMASI PRIBADI

Kami menampilkan informasi Profil Anda (kecuali alamat email dan kata sandi Anda) kepada orang-orang yang mencari teman-temannya, dan untuk mendukung fungsi Situs lainnya. busuu tidak menyewakan, menjual, atau berbagi informasi pribadi tentang Anda kepada pihak ketiga kecuali untuk menyediakan produk atau layanan yang Anda minta, setelah kami memiliki izin, atau dalam keadaan berikut:

  • ketika busuu menanggapi panggilan pengadilan, perintah pengadilan, atau proses hukum, atau untuk menetapkan atau menggunakan hak hukum kami atau membela diri terhadap tuntutan hukum;
  • ketika busuu meyakini perlu berbagi informasi dalam rangka untuk menyelidiki, mencegah, atau mengambil tindakan terkait dengan aktivitas ilegal, dugaan penipuan, situasi yang melibatkan potensi ancaman terhadap keselamatan fisik seseorang, pelanggaran Ketentuan Layanan busuu, atau seperti yang dipersyaratkan oleh hukum;
  • ketika Anda menggunakan Layanan Berbayar (termasuk Keanggotaan Premium) dalam kapasitas Anda sebagai mahasiswa atau pegawai, dalam keadaan seperti itu kami mungkin akan berbagi informasi pribadi Anda dengan lembaga pendidikan atau pemberi kerja Anda (jika kasusnya seperti itu) sehingga memungkinkan mereka untuk memantau penggunaan Anda atas Layanan Berbayar;
  • ketika busuu mengirimkan informasi tentang Anda jika busuu dibeli atau merger dengan perusahaan lain. Jika hal ini terjadi, busuu akan memberi tahu Anda sebelum informasi tentang Anda dipindahkan dan tunduk pada kebijakan privasi yang berbeda.

Kami mungkin membagikan data Anda, termasuk alamat email, dengan prosesor data lainnya seperti Facebook, Google, Braze, dan Snapchat untuk menyediakan iklan tertarget. Untuk pengguna dengan keanggotaan Premium yang disponsori melalui organisasi, kami tidak akan membagikan data Anda untuk tujuan periklanan. Kami juga menggunakan alat-alat analitis seperti Intercom, Braze, dan Amplitude yang dalam beberapa kasus mungkin melihat data pribadi Anda seperti alamat IP. Dalam beberapa kasus tersebut, data ditransfer keluar dari EEA (Wilayah Ekonomi Eropa).

Kami mewajibkan semua pihak ketiga untuk menghormati keamanan data pribadi Anda dan memperlakukannya sesuai dengan hukum. Kami tidak mengizinkan penyedia layanan pihak ketiga kami untuk menggunakan data pribadi Anda untuk tujuan mereka sendiri dan kami hanya mengizinkan mereka untuk memproses data pribadi Anda untuk tujuan tertentu dan sesuai dengan instruksi kami.

Harap diingat bahwa setiap kali Anda mengungkapkan informasi pribadi secara online, informasi tersebut dapat dikumpulkan dan digunakan oleh orang lain. Dengan mengirimkan informasi pribadi secara online yang dapat diakses publik, Anda mungkin akan menerima pesan yang tidak diminta dari pihak lain.

Kami juga dapat mengungkapkan informasi pribadi Anda kepada perusahaan-perusahaan dalam grup Busuu Online S.L. dan Busuu Servicos Online LTDA.


8. IKLAN PIHAK KETIGA

busuu terkadang menampilkan iklan yang ditargetkan berdasarkan data pribadi. Pengiklan dapat berasumsi bahwa orang-orang yang berinteraksi dengan, melihat, atau mengklik iklan yang ditargetkan memenuhi kriteria penargetan yang relevan (misalnya, pria usia 18-24 tahun dari area geografis tertentu). busuu tidak memberikan data pribadi apa pun kepada pengiklan saat Anda berinteraksi dengan atau melihat iklan yang ditargetkan. Namun, dengan berinteraksi dengan atau melihat iklan, Anda menyetujui kemungkinan bahwa pengiklan akan membuat asumsi bahwa Anda memenuhi kriteria penargetan yang digunakan untuk menampilkan iklan.


9. KERAHASIAAN DAN KEAMANAN

Kami akan mengambil langkah-langkah untuk melindungi data pribadi dengan menggunakan perlindungan keamanan standar industri dan perlindungan yang masuk akal atas kehilangan atau pencurian, serta akses yang tidak sah, pengungkapan, penyalinan, penggunaan atau modifikasi yang tidak benar.

Data pribadi Anda dilindungi kata sandi dan, hal lainnya sebagaimana diatur dalam Kebijakan Privasi ini, hanya dapat dilihat oleh Anda dan kami. Anda setuju untuk merahasiakan kata sandi Anda dan tidak mengungkapkannya kepada orang lain atau memungkinkannya untuk terungkap.

busuu membatasi akses terhadap informasi pribadi tentang Anda kepada karyawan yang diyakini busuu perlu bersentuhan dengan informasi itu, untuk menyediakan produk atau Layanan kepada Anda, atau untuk melakukan pekerjaan mereka.

busuu memiliki pengamanan fisik, elektronik, dan prosedural yang memenuhi peraturan untuk melindungi informasi pribadi tentang Anda. Namun, pengiriman data melalui internet tidak dapat dijamin aman 100%. Akibatnya, busuu tidak dapat memastikan atau menjamin keamanan informasi apa pun yang Anda kirimkan ke busuu. Khususnya, dengan mengakses dan menggunakan Layanan, Anda melakukannya dengan risiko ditanggung sendiri dan bertanggung jawab untuk membatasi akses ke komputer Anda dan memastikan bahwa komputer Anda bebas dari segala jenis kode berbahaya, spyware, virus, Trojan, dll. yang dapat melacak data yang Anda masukkan ke dalam Layanan, termasuk alamat e-mail, dan informasi terkait pembayaran. Kami tidak bertanggung jawab atas kerugian atau kerusakan yang timbul dari kegagalan pengguna untuk mematuhi klausul ini.

Namun, ketika Anda mengikuti Layanan Berbayar, busuu menggunakan penyedia layanan pembayaran yang aman untuk memastikan bahwa pembayaran Anda tetap aman.


10. SITUS WEB PIHAK KETIGA

Ketika Situs, atau bagian lain dari Layanan, tertaut ke situs lain, dan situs lain itu tidak beroperasi mengikuti Kebijakan Privasi ini. busuu menyarankan Anda memeriksa pernyataan privasi yang dicantumkan di situs web lain tersebut untuk memahami prosedur mereka dalam mengumpulkan, menggunakan, dan mengungkapkan informasi pribadi.


11. HAK-HAK HUKUM ANDA

Anda berhak untuk:

Meminta akses ke data pribadi Anda (umumnya dikenal sebagai "permintaan akses subjek data"). Dengan ini, Anda dapat menerima salinan data pribadi yang kami miliki tentang Anda dan memeriksa bahwa kami memprosesnya secara sah.
Meminta koreksi data pribadi yang kami miliki tentang Anda. Dengan ini, Anda dapat meminta agar data yang tidak lengkap atau tidak akurat yang kami miliki tentang Anda diperbaiki. Namun, kami mungkin perlu memverifikasi keakuratan data baru yang Anda berikan.
Meminta penghapusan data pribadi Anda. Dengan ini, Anda dapat meminta kami untuk menghapus atau membuang data pribadi ketika tidak ada alasan kuat bagi kami untuk melanjutkan pemrosesannya. Anda juga berhak meminta kami untuk menghapus atau membuang data pribadi Anda saat Anda berhasil menggunakan hak Anda untuk menolak pemrosesan (lihat di bawah), ketika kami mungkin memproses informasi Anda secara tidak sah atau ketika kami diwajibkan untuk menghapus data pribadi Anda demi mematuhi hukum setempat. Namun, harap diketahui bahwa kami tidak selalu dapat memenuhi permintaan penghapusan Anda karena alasan hukum tertentu yang akan diberitahukan kepada Anda, jika mungkin, pada waktu permintaan Anda.
Menolak pemrosesan data pribadi Anda ketika kami bersandar pada kepentingan yang sah (atau kepentingan pihak ketiga) dan ada suatu hal terkait situasi Anda yang membuat Anda ingin menolak pemrosesan atas alasan tersebut karena Anda merasa pemrosesan berdampak pada hak-hak dasar dan kebebasan Anda. Anda juga berhak menolak jika kami memproses data pribadi Anda untuk tujuan pemasaran langsung. Dalam beberapa kasus, kami dapat menunjukkan bahwa kami memiliki alasan kuat yang sah untuk memproses informasi Anda yang mengesampingkan hak dan kebebasan Anda.
Meminta pembatasan pemrosesan data pribadi Anda. Dengan ini, Anda dapat meminta kami untuk menangguhkan pemrosesan data pribadi Anda dalam skenario berikut: (a) jika Anda ingin kami memastikan keakuratan data; (b) jika penggunaan data oleh kami melanggar hukum, tetapi Anda tidak ingin kami menghapusnya; (c) jika kami diperlukan oleh Anda untuk menyimpan data, meskipun kami tidak lagi memerlukannya, karena Anda membutuhkannya untuk mengadakan, menjalankan, atau membela tuntutan hukum; atau (d) Anda menolak penggunaan data Anda oleh kami, tetapi kami perlu memverifikasi apakah kami memiliki dasar yang sah untuk menggunakannya sehingga mengesampingkan penolakan Anda.
Meminta transfer data pribadi Anda kepada Anda atau kepada pihak ketiga. Kami akan memberi Anda, atau pihak ketiga yang Anda pilih, data pribadi Anda dalam format yang terstruktur, umum digunakan, dan dapat dibaca oleh mesin. Harap diketahui bahwa hak ini hanya berlaku untuk informasi otomatis yang pada awalnya Anda beri persetujuan untuk kami gunakan atau ketika kami menggunakan informasi tersebut untuk membuat kontrak dengan Anda.
Menarik persetujuan kapan saja ketika kami bersandar pada persetujuan untuk memproses data pribadi Anda. Namun, ini tidak akan memengaruhi keabsahan setiap pemrosesan yang dilakukan sebelum Anda menarik persetujuan. Jika Anda menarik persetujuan, kami mungkin tidak dapat memberikan produk atau layanan tertentu kepada Anda. Dalam kasus demikian, kami akan memberitahukannya pada saat Anda menarik persetujuan.

Jika Anda ingin menggunakan salah satu hak yang ditetapkan di atas, harap hubungi kami sebagaimana diperinci di bawah ini. Anda tidak perlu mengeluarkan biaya untuk mengakses data pribadi Anda (atau menggunakan hak lainnya). Namun, kami dapat mengenakan biaya yang wajar jika permintaan Anda jelas tidak berdasar, berulang, atau berlebihan. Atau, kami dapat menolak untuk memenuhi permintaan Anda dalam situasi seperti itu. Kami mungkin perlu meminta informasi spesifik dari Anda untuk membantu kami mengonfirmasi identitas Anda dan memastikan hak Anda untuk mengakses data pribadi (atau untuk menggunakan hak Anda yang lain). Ini adalah langkah pengamanan untuk memastikan bahwa data pribadi tidak diungkapkan kepada siapa pun yang tidak berhak menerimanya. Kami juga dapat menghubungi Anda untuk menanyakan informasi lebih lanjut sehubungan dengan permintaan Anda untuk mempercepat tanggapan kami. Kami berusaha menanggapi semua permintaan yang sah dalam rentang waktu satu bulan. Terkadang kami membutuhkan waktu lebih dari satu bulan jika permintaan Anda cukup rumit atau Anda mengajukan sejumlah permintaan. Dalam hal ini, kami akan memberi tahu Anda dan terus memberi kabar.


12. MENGHUBUNGI BUSUU

busuu adalah nama dagang dari Busuu Limited dengan alamat terdaftar di 50 Finsbury Square, London, EC2A 1HD.

Anda dapat memperoleh salinan data pribadi yang disimpan tentang Anda yang Anda berikan melalui Situs, atau meminta agar busuu memperbarui, membuat perubahan, atau menghapus informasi pribadi dengan mengirim email ke privacy@busuu.com. Jika Anda memiliki pertanyaan atau saran mengenai Kebijakan Privasi kami, Anda dapat menghubungi busuu melalui email di privacy@busuu.com.


Terakhir diperbarui: September 2018