プライバシー ポリシー


busuu は、お客様のプライバシーを固く保護することを約束いたします。busuu は、お客様のプライバシー保護に努めており、本プライバシー ポリシーでは、当社によるデータの収集、利用、開示について規定しております。

本ポリシーの内容 :

  • 重要情報と busuu について
  • 弊社で収集する個人情報データ
  • ユーザーの個人情報を収集する理由とその方法
  • ユーザーの個人情報を処理する理由
  • busuu グループあるいは他の組織にユーザーの個人情報を開示する状況とその理由
  • 国際的なデータ移転
  • ユーザーの個人情報に対するご自身の権利と選択
  • cookie を使用する理由
  • ユーザーの情報を安全に機密情報として取り扱うために、弊社で実施している手順
  • ユーザーの個人情報の保持期間
  • ユーザーの法的権利


1. 重要情報と busuu について

busuu はサービス利用規約に規定されたサービス(「当サービス」)をプライバシー ポリシーに準じて提供しています。このプライバシー ポリシーは時折アップデートします。変更点は全て弊社 Web サイト(「当サイト」)に投稿します。 最新のプライバシー ポリシーはほぼ www.busuu.com/privacy でご確認いただけます。変更後引き続きサービスおよびサイトをご利用いただくことで、新プライバシー ポリシーにご同意いただけたものとします。本 Web サイトは子ども向けではなく、意図的に子どもに関するデータを収集することはありません。本プライバシー ポリシーで使用される用語のうち、太字表記 (英語原文では先頭が大文字の用語) で本プライバシー ポリシー内で定義されていないものは、サービス条件にて定義されています。

Busuu Limited (本プライベート ポリシーでは、集合的に「busuu」、「弊社」、「私たち」、「我々」と呼ぶ) がユーザーの個人情報データを統制し、その責任を担っています。ユーザーは、データ保護問題規制当局である、情報コミッショナーズ・オフィス (ICO) (www.ico.org.uk) に苦情申し立てを行う権利を常に有しています。しかし、busuu としてはユーザーが ICO へ連絡する前に、ユーザーの抱えている懸念に対応したいと考えているため、まずは弊社へご連絡くださいますようお願いいたします。

当 Web サイトには、第三者機関の Web サイトへのリンクやプラグイン、申請書用リンクも含まれています。これらのリンクをクリックするあるいは疎通を可能にすることにより、第三者機関がユーザーのデータを収集または共有することができるようになります。弊社はこれら第三者機関の Web サイトを管理しておらず、これらのサイトのプライバシー ステートメントに関する責任は負わないものとします。弊社の Web サイトから移動した場合、次に開く Web サイトのプライバシー通知を全てご一読いただくことをお勧めします。


2. 弊社で収集し受け取る情報

お客様が busuu アカウントに登録する際、busuu は、お客様がサービスに入力する個人情報を収集します。これには、ユーザー名、メール アドレス、生年月日、性別、習得済みの言語および学習中の言語、その他の個人情報または嗜好情報などのほか、プロフィール写真が該当します。

busuu では、次を含むさまざまな分野で利用する情報を自動的に収集・生成しています : サービス メタデータ、ログ データ、デバイス情報、IP アドレス、第三者機関のデータ、cookie 情報。

また、busuu ではすべての理由において統計や人口動態データなどの集計データを使用し共有します。集計データはユーザーのデータを元に生成されている可能性がありますが、集計データには直接的あるいは間接的に個人を特定できる情報が含まれていないため、法律上は個人情報と見なされません。例えば、特定の Web サイト機能にアクセスしているユーザーの割合を算出するために、ユーザーの利用状況データを集計する場合があります。しかし、ユーザー個人を直接的あるいは間接的に特定するために集計データと個人情報を結合あるいは繋げる場合、その集計データは個人情報とみなし、本プライバシー ポリシーに沿って取り扱います。 busuu がユーザーに関する特別なカテゴリの個人情報を収集することはありません。(これには、ユーザーの人種や宗教的・哲学的信仰、性的指向、政治的意見、労働組合会員、健康に関する情報や遺伝子、生体データを含みます。)また、刑事上の有罪判決や犯罪歴に関する情報も収集することはありません。

本サービスのご利用に際し、ご自身のプロフィール設定、他のユーザーとの関係構築、メッセージの送受信、検索や質問、イベントやコースへ参加、さまざまなチャネルを通して情報のやりとりが発生します。

こうしたデータを提供する法律あるいは契約上義務はありませんが、データをご提供いただけない場合、そのデータを必要とするサービスは提供いたしかねます。


3. 情報の利用範囲

busuu では、次の全般的な目的に対する正当な利益を促進するために、ユーザーの個人情報を使用します。

(i) busuu のサービス、Web サイト、アプリ、事業を提供、更新、維持、保護するため
(ii) 該当する法律、法的手続きや規制により要求される場合
(iii) ユーザーからの質問やコメントに対応するため
(iv) サービスについて、電子メールやサービス内でユーザーと連絡を取るため
(v) 統計的な目的
(vi) 請求、アカウント管理やその他の事務処理のため
(vii) セキュリティ問題や侵害の調査および防止のため
(viii) 情報収集に関する項目で説明した目的のため

busuu では、ユーザー向けのマーケティングやコンテンツをカスタマイズする、プロダクトやサービスに関するユーザーの要求を満たす、提供するサービスを改善する、ユーザーに連絡を取る、調査を実施する、社内や広告代理店などの外部クライアントへ匿名性の確保された報告書を提供する目的で、こうした情報を使用します。busuu のサイトについてご友人に知らせる招待サービスのご利用をご希望の方は、ご友人の電子メールアドレスをご入力いただいています。その後、弊社の Web サイトの訪問を促す電子メールを、自動的にご友人に送信します。busuu では複数回にわたり電子メールを送信する場合があります。busuu ではこうした電子メールを送信する、ご友人が招待状を承認し友達のつながりを登録する、busuu の紹介プログラムの成功を追跡する目的で、個人情報を保管します。ご友人は電子メール内で弊社からの全ての配信を停止する、あるいは privacy@busuu.com にご連絡いただくことで、弊社のデータベースからこの情報を削除することができます。

なお、お客様が有料サービス (プレミアム メンバーシップを含む) を購入する際にサービスにお支払い情報を入力した場合、busuu は、かかるお支払い情報を受信または保管せず、当社が契約している決済サービス プロバイダーが受信、保管、利用し、購入手続きを完了します。

サービスに登録する際に、ニュースレターやマーケティング情報、進捗レポートを含む busuu からの電子メールを受け取らないよう設定することができますが、登録後は電子メール内で情報の配信を停止する必要があります。

組織の電子メール アドレスを使用してご登録いただいたユーザーは、データのコントローラーから電子メール アドレスを提供された可能性があります。この場合、登録方法に関する電子メールが届いているはずです。こうした電子メールから、いつでも配信を停止することができます。




4. 個人情報の保管と移転

弊社では欧州経済地域 (「EEA」) の安全な施設内に設置した安全なサーバーでのみユーザーの個人情報を保管し、最新のファイアウォールで保護しています。 EEA 外にユーザーの個人情報を移転する場合は、必ず次のうち少なくとも 1 つ以上の安全対策が取られていることを確認し、同等レベルの保護がなされていることを確認しています。

  • 弊社では、欧州委員会が個人情報保護制度が十分に整備されているとみなす国に対してのみ、ユーザーの個人情報を移転します。詳細については、欧州委員会: Adequacy of the protection of personal data in non-EU countries をご参照ください。
  • サービス提供業者に委託している業務に関しては、欧州委員会が承認している特定の業務契約を遂行する場合があります。この契約により、個人情報は欧州と同程度に保護されます。詳細については、欧州委員会: Model contracts for the transfer of personal data to third countries をご参照ください。
  • 米国に拠点を置くサービス提供業者に委託する業務については、欧州と米国間での個人情報共有に欧州と同程度の保護を求めるプライバシー シールドに参加している業者に対しデータを移転する場合があります。詳細については、欧州委員会 : EU-US Privacy Shield をご参照ください。


5. 個人情報の保持

busuu は正当なビジネスの利益追求、監査実施、法的義務の遂行(および遂行努力)、問題の解決、合意内容を実行するために必要な期間、ユーザーの個人情報を保持します。適切な個人情報保持期間は、個人情報のデータ量、内容および機密性、個人情報の不正利用や不正開示による損害リスク、弊社で個人情報を使用する目的、個人情報を利用せずにこれらの目的を達成することができるか、そして該当する法的要求事項を検討した上、判断します。 ユーザーは、privacy@busuu.com に電子メールを送り個人情報の削除を依頼することで、それを削除する権利を有しています。英国の法律に遵守し、すべての財務・会計情報は弊社で保持します。


6. COOKIE

Cookie とは、Web サイトのコンピューターからお客様のブラウザーに送信され、お客様コンピューターのハード ドライブに保存される、しばしば匿名の一意識別子を含む少量のデータのことです。お客様は、お使いのブラウザーを構成し、全ての Cookie を許可、全ての Cookie を拒否、もしくは Cookie が設定されている際に通知を受け取る設定にできます。既にコンピューターに送信された Cookie を削除するには、お使いのブラウザーの説明を参照し、Cookie を保存しているファイルまたはディレクトリを探してください。全ての Cookie を拒否すると、サービスの一部機能を利用できないことがあります。 busuu における Cookie の利用について詳しくは、こちらを参照してください: www.busuu.com/cookies busuu では、広告を表示したり当社 Web ページの一部でサービスを提供する他社に対し、お客様コンピューターへの Cookie の設定およびアクセスを許可しています。他社による Cookie の利用には、本ポリシーではなく、当該会社のプライバシー ポリシーが適用されます。広告主または他社は、busuu の Cookie へのアクセス権を持っていません。


7. 個人情報の開示

当社は、友達を探すユーザーのため、また当サイトのその他機能をサポートするためにお客様のプロフィール情報 (メール アドレスとパスワードを除く) を表示します。busuu は、お客様の許可があり、お客様より要求された製品またはサービスの提供を目的とする場合、または以下の状況がある場合を除き、お客様に関する個人情報を第三者に貸与、販売、共有することはありません。

  • busuu が召喚状、裁判所命令、法手続きに応じる場合、当社の法的権利を確立または行使する場合、もしくは法的要求に対して自己防衛する場合。
  • 違法行為、詐欺の疑い、他者の身体的安全に対する脅威の可能性、busuu サービス条件の違反において、busuu がその調査、防止、対処を行うために情報共有が必要であると判断した場合、または法令によって求められた場合。
  • お客様が学生 / 生徒または従業員として有料サービス (プレミアム メンバーシップを含む) を利用している場合、当社は、お客様の個人情報を所属の教育機関または雇用主と共有し (場合に応じて)、お客様による有料サービスの利用状況の監視を許可することがあります。
  • busuu が他社に買収されたり合併となった場合、busuu は、お客様に関する情報を譲渡します。この場合、busuu は、お客様に関する情報が譲渡され、異なるプライバシー ポリシーの対象となる前に、お客様に通知します。

弊社では、ターゲティング広告を目的として、電子メール アドレスを含むユーザー情報をFacebook、Google、Snapchat といったデータ取扱者と共有します。また、IP アドレスといったユーザーの個人情報を確認する可能性のある分析ツールも使用します。このような場合は、EEA 外にデータが移転されます。

弊社では全ての第三者機関にユーザーの個人情報を安全に利用し、法律を遵守して取り扱うよう要求しています。弊社では第三者サービス提供業者が自社の目的でユーザーの個人情報を使用することは認めておらず、特定の目的でのみ弊社の指示のもとユーザーの個人情報を使用することを許可しています。 お客様がオンラインにて個人情報を公開すると、常に当該情報が他者によって収集および利用される可能性があることにご注意ください。公共からのアクセスが可能であるオンラインにて個人情報を公開すると、迷惑メッセージが届く可能性があります。

弊社では、グループ会社である Busuu Online S.L. および Busuu Servicos Online LTDA に対してユーザーの個人情報を開示する場合があります。


8. 第三者の広告

busuu では個人情報をもとにしたターゲティング広告を実施する場合があります。ターゲティング広告に反応する、閲覧する、あるいはクリックすると、広告代理店により該当するターゲティング条件 (例:特定の地域に住む18 ~ 24 歳男性) を満たしているものと推測される可能性があります。busuu では、ユーザーがターゲティング広告に反応したあるいは閲覧した場合でも、広告代理店に対して個人情報を提供することはありません。しかし、広告に反応するあるいは閲覧することで、広告代理店が広告を表示するために使用した予測ターゲティング条件が正しいものと承認している可能性があります。


9. 機密保持とセキュリティ

当社は、合理的かつ業界標準のセキュリティ安全策を採用し、損失や窃盗のほか、不正なアクセス、開示、コピー、不適切な利用あるいは改竄より個人データを保護します。

お客様の個人データはパスワードで保護されるほか、本プライバシー ポリシーに明記のとおり、お客様本人と当社以外閲覧することはできません。お客様は、パスワードの機密を保持し、これを他者に開示したり、他者による開示を認めない旨に同意するものとします。

お客様に関する個人情報へアクセスする従業員は、お客様に製品やサービスを提供するため、または業務を執行するために当該情報を取り扱う必要があると busuu が合理的に判断する者に制限します。

busuu は、規定を遵守する物理的、電子的、手続き的安全策にて、お客様に関する個人情報を保護します。ただし、インターネット上のデータ伝送が 100% 安全であると保証することはできません。したがって、busuu は、お客様が busuu に送信する情報の安全性を保証することはできかねます。特に、お客様がサービスにアクセスし利用する際、お客様は、単独のリスクにてこれを行うものとします。また、お客様は、お使いのコンピューターに対するアクセスを制限し、メール アドレスやお支払い情報など、お客様がサービスに入力するデータを追跡する悪意のあるコードやスパイウェア、ウィルス、トロイの木馬などがコンピューターに侵入していないことを徹底する責任があります。当社は、お客様が本項を遵守しないことで生じる損失あるいは損害について責任を負わないものとします。 ただし、有料サービスへのお支払いの際、busuu は、安全な決済サービス プロバイダーを利用してお支払いのセキュリティを保護します。


10. サード パーティ Web サイト

当サイトもしくはサービスのその他の部分が他 Web サイトへのリンクを提供している場合、当該 Web サイトは本プライバシー ポリシーの適用外となります。busuu は、当該 Web サイトに公開されているプライバシーに関する声明を確認し、個人情報の収集、利用、開示に関する取り扱いを理解することをお奨めしています。


11. ユーザーの法的権利

ユーザーは次の権利を有しています:

ご自身の個人情報にアクセスを要求する (広く「個人情報開示要求」と呼ばれています)。 この要求により、弊社で保有するご自身の個人情報のコピーを受け取り、弊社が法律を遵守して個人情報を処理していることを確認することができます。
弊社で保持しているユーザーの個人情報の修正要求。この要求により、弊社が保有するユーザーの不完全あるいは不正確な個人情報を修正することはできますが、場合によってはご提供いただく新しいデータの精度を弊社で検証する必要があります。
ユーザーの個人情報の削除要求。この要求により、弊社で処理し続ける正当な理由のないユーザーの個人情報を削除することができます。またユーザーは、データの処理を拒否する権利を行使した (下記をご覧ください)場合、ユーザー情報を非合法的に処理された場合、お住いの国の法律に沿ってユーザーの個人情報を削除するよう求めらた場合に、弊社に対してユーザーの個人情報を削除するよう要求する権利を有しています。しかしながら、ある特定の法的理由により、ユーザーの要求に対応しかねる場合もあります。この場合、要求時にご連絡いたします。
弊社 (あるいは第三者機関) の正当な利益を追求するため、あるいはユーザーの個人情報を処理することによって基本的な権利や自由が損なわれるといった特定の状況により、個人情報の処理に対して意義を述べる権利 。弊社がダイレクト マーケティングを目的としてユーザーの個人情報を処理している場合にも、意義を述べる権利を有しています。場合によって、ユーザーの個人情報を処理する上で、ユーザーの権利や自由よりも優先せざるを得ない正当な理由を主張する場合があります。
ユーザーの個人情報の>処理を制限する要求。この要求により、次の場合、弊社はユーザーの個人情報処理を停止します: (a) ユーザーからデータ精度を証明するよう要求された場合、(b) 弊社が不正にデータを使用していたが、ユーザーがデータ削除を要求しない場合、(c) 弊社ではデータが不要となったが、ユーザーが法的権利の確立、行使、保護を目的として弊社にデータ保持を求める場合、(d) ユーザーが弊社のデータ使用に異議を述べたが、弊社側でそのデータを使用せざるを得ない正当な理由の有無を検証する必要がある場合。
ユーザーあるいは第三者機関への、ユーザーの個人情報の移転要求。ユーザー自身あるいは指定の第三者機関に対し、項目化され、通常使用され、機械で読み込める形式で個人情報を提供します。この権利は、サービス開始時に弊社での使用を承認いただき、契約を締結する際に使用した自動化された情報に対してのみ適用されます。
ユーザーの個人情報処理に同意いただいている際、いつでも同意を取り下げることができる。しかし、同意を取り下げる前に実行されたいかなる処理について、その合法性に影響を与えることはありません。同意を取り下げると、それ以降は特定のプロダクトやサービスを提供できなくなる可能性があります。その場合は、同意を取り下げた時点で弊社よりお知らせいたします。

上記のいずれかの権利を行使される場合、下記詳細に沿って弊社にご連絡ください。 ご自身の個人情報開示 (あるいはその他の権利行使) にあたり、費用が発生することはありません。しかし、要求に正当な理由がなく反復的かつ過剰な場合、弊社が妥当と考える費用を請求する可能性があります。あるいは、こうした状況において、弊社ではユーザーの要求を拒否する場合があります。弊社でご本人確認をし、個人情報開示要求 (あるいは、その他いずれかの権利行使)を確実に実行するため、特定の情報をご提供いただく場合もあります。ユーザーの個人情報を受け取る権利を有さない人に開示しないための安全対策です。弊社の対応を迅速に行うため、要求内容に関する詳細情報を伺う目的で弊社よりご連絡差し上げる場合もあります。弊社では正統性のある要求に対して 1 カ月以内に対応するよう努めています。要求内容が複雑である、あるいは複数の要求がなされるなど、1 ヶ月以上を要する場合もありますが、その際には弊社より進捗状況をお知らせいたします。


12. busuu へのお問い合せ

busuu の称号は Busuu Limited、登録住所は 10 East Road, London, N1 6AD です。

当サイトを通して提供され、弊社で保持するユーザーの個人情報のコピーを取得する、あるいは個人情報の更新要求、修正共有、削除要求は、 privacy@busuu.com へご連絡ください。また、プライバシー ポリシーに関するお問い合わせまたはご提案がありましたら、privacy@busuu.com へご連絡ください。


最終更新: 2018 年 4 月