POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ


busuu accorde une grande importance à votre vie privée et s’engage à la protéger. Notre politique de confidentialité s'applique à notre collecte de données, leur utilisation, ainsi qu'à nos pratiques de publication.

Cette politique de confidentialité porte sur :

  • les informations importantes et la description de notre société
  • les données personnelles que nous collectons
  • comment et pourquoi nous collectons et utilisons vos données personnelles
  • la raison pour laquelle nous traitons vos données personnelles
  • quand et pourquoi nous divulguons vos données personnelles au groupe busuu ou à d'autres organisations
  • les transferts internationaux de données
  • les droits et les choix dont vous disposez en ce qui concerne vos données personnelles
  • les raisons pour lesquelles nous utilisons des cookies
  • les mesures que nous prenons pour garantir que vos informations restent confidentielles et sécurisées
  • la durée pendant laquelle nous conservons vos informations
  • vos droits garantis par la loi


1. INFORMATIONS IMPORTANTES ET DESCRIPTION DE NOTRE SOCIÉTÉ

busuu vous fournit un service (le « Service ») conformément aux Conditions générales et à la Politique de confidentialité suivante. Cette Politique de confidentialité est susceptible d’être mise à jour de façon ponctuelle par busuu. Toute modification sera publiée sur notre site Internet (le « Site »). À tout moment, vous pouvez consulter la dernière version de la Politique de confidentialité ici : www.busuu.com/privacy. Toute utilisation continue du Service ou poursuite de votre activité sur le Site après modification de l’ancienne version signifie que vous acceptez notre nouvelle Politique de confidentialité. Ce site Internet n'est pas destiné aux enfants ; nous ne collectons donc pas sciemment de données relatives aux enfants. Les mots commençant par des majuscules qui ne sont pas expliqués dans cette Politique de Confidentialité le seront dans les rubriques Conditions de Service et Conditions de Services Payants.

Busuu Limited est le contrôleur et responsable de vos données personnelles (ci-après nommé « busuu », « nous » ou « notre »). Vous pouvez déposer une plainte à tout moment auprès de l'Information Commissioner's Office (ICO), l'autorité de surveillance du Royaume-Uni pour les litiges liés à la protection des données. Nous aimerions cependant avoir la possibilité de répondre à vos questions avant que vous ne contactiez l'ICO. Nous vous prions de bien vouloir nous contacter dans un premier temps.

Ce site Internet est susceptible de contenir des liens pour des sites tiers, des modules complémentaires et des applications. En cliquant sur ces liens ou en activant ces connexions, il se peut que vous autorisiez des tiers à collecter ou à partager vos informations. Nous ne contrôlons pas ces sites Internet tiers et nous ne sommes pas responsables de leurs politiques de confidentialité. Lorsque vous quittez notre site Internet, nous vous invitons à lire attentivement la politique de confidentialité de chaque site visité.


2. LES INFORMATIONS QUE NOUS COLLECTONS ET RECEVONS

Lorsque vous vous inscrivez sur notre site, busuu recueille des renseignements personnels tels que votre nom d'utilisateur, votre adresse e-mail, votre date de naissance, votre sexe, les langues que vous parlez et étudiez et toute autre information, renseignée librement, d'ordre personnel ou relative à vos préférences ainsi que votre photo de profil.

Par ailleurs, busuu collecte et génère automatiquement un certain nombre d'informations relatives à d'autres domaines d'utilisation dont : les métadonnées de service, les informations d'inscription, les informations relatives aux appareils, les adresses IP, les données des tiers et les cookies.

Nous collectons, utilisons et partageons également des Données globales telles que des données statistiques ou démographiques pour quelque usage que ce soit. Les Données globales pourront être dérivées de vos données personnelles mais ne sont pas considérées comme des données personnelles par la loi ; ces données ne dévoilant pas directement ou indirectement votre identité. Par exemple, nous pouvons rassembler vos données d'utilisation pour calculer le pourcentage d'utilisateurs qui utilise une fonction précise du site Internet. Cependant, si l'association ou la connextion des Données globales à vos données personnelles est susceptible, directement ou indirectement de dévoiler votre identité, nous traitons ces Données globales comme des données personnelles qui seront utilisées conformément à cette Politique de confidentialité. Nous ne collectons aucune Catégorie particulière de Données Personnelles vous concernant (comme par exemple des informations sur votre origine ethnique, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, votre appartenance à un syndicat, des informations sur votre santé ou des données génétiques et biométriques). Nous ne collectons pas non plus d'informations concernant vos éventuels délits ou condamnations.

Lorsque vous utilisez le Service, vous pouvez configurer votre profil personnel, créer des relations, envoyer et recevoir des messages, effectuer des recherches et exécuter des requêtes, vous inscrire à des événements et des cours et transmettre des informations par le biais de différents canaux.

Il n'existe aucune obligation statutaire ou contractuelle de fournir ces données. En revanche, si ces données ne sont pas renseignées, nous ne pourrons pas vous fournir le service demandé.


3. UTILISATION DES INFORMATIONS

busuu utilisera vos données personnelles dans le respect de nos intérêts légitimes, aux fins suivantes :

(i) pour fournir, mettre à jour, maintenir et protéger nos services, sites Internet, applications et activités
(ii) conformément à la loi, aux procédés juridiques ou aux réglementations applicables
(iii) pour répondre à vos questions et commentaires
(iv) pour communiquer avec vous par e-mail ou dans le Service au sujet du Service
(v) à des fins statistiques
(vi) pour des questions de facturation, de gestion de compte ou de toute autre tâche administrative
(vii) pour examiner et aider à empêcher des problèmes et des abus liés à la sécurité
(viii) pour toute autre fin telle que décrite au moment de la collecte d'informations

busuu utilise ces informations pour personnaliser le marketing et le contenu que vous voyez, répondre à vos demandes en ce qui concerne les produits et les services, améliorer le Service, vous contacter, mener des recherches et rédiger des rapports anonymes à des fins internes et pour des clients externes comme les annonceurs par exemple. Si vous choisissez d'utiliser notre service d'invitation pour inviter un ami à visiter notre site, nous vous demandons de renseigner l'adresse e-mail de votre ami. Nous enverrons automatiquement un e-mail à celui-ci pour l'inviter à découvrir le site. busuu pourra envoyer des invitations à plusieurs reprises. busuu conserve ces informations pour envoyer des e-mails, pour enregistrer la connexion d'un ami si votre invitation est acceptée et pour suivre le succès de notre programme de référence. Votre ami peut se désabonner à toute communication de notre part ou nous contacter à l'adresse suivante : privacy@busuu.com pour nous demander de supprimer ces informations de notre base de données.

Veuillez noter que si vous renseignez vos coordonnées bancaires dans le Service lors de l’achat d’un Service Payant (notamment l’abonnement Premium), busuu ne reçoit ni ne conserve celles-ci. Ces informations sont directement reçues, conservées et utilisées par notre prestataire de service de paiement pour finaliser l’achat.

Vous pouvez opter de vous retirer de toute communication par e-mail de la part de busuu, notamment des newsletters, du marketing et des rapports d'avancement, au moment de votre inscription au Service. Après cela, vous devrez vous désinscrire des communications en cliquant sur un lien dans l'e-mail directement.

Si vous vous êtes inscrit en passant par une organisation qui utilise une adresse e-mail de groupe, les données liées à votre adresse e-mail nous auront été fournies par ce contrôleur de données. Dans ce cas, vous aurez reçu un message vous indiquant comment vous inscrire. Vous pourrez vous désinscrire de toutes ces communications à tout moment.


4. STOCKAGE ET TRANSFERT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous conservons vos informations personnelles uniquement sur des serveurs sécurisés, dans des installations sécurisées de l'Espace économique européen (EEE), et disposons de pare-feu mis à jour. Chaque fois que nous transférons vos données personnelles en dehors de l'Espace économique européen (EEE), nous nous assurons qu'un niveau de protection similaire est garanti en vérifiant qu'au moins une des mesures de sauvegarde suivantes soit suivie :

  • Nous ne transférerons vos données personnelles que vers des pays jugés capables d'assurer un niveau de protection adéquat pour les données personnelles par la Commission européenne. Pour plus d'informations, rendez-vous sur la page en langue anglaise : European Commission: Adequacy of the protection of personal data in non-EU countries.
  • Lorsque nous faisons appel à des fournisseurs de service, nous pouvons utiliser des contrats spécifiques approuvés par la Commission européenne qui garantissent le même niveau de protection des données personnelles qu'en Europe. Pour plus d'informations, consultez la page en langue anglaise : European Commission: Model contracts for the transfer of personal data to third countries.
  • Lorsque nous faisons appel à des fournisseurs basés aux États-Unis, il se peut que nous leur transférions des données s'ils font partie du Bouclier de confidentialité qui les oblige à assurer le même niveau de protection aux données personnelles partagées entre l'Europe et les États-Unis. Pour plus d'informations, consultez la page en langue anglaise : European Commission: EU-US Privacy Shield.


5. CONSERVATION

Nous conservons vos données personnelles pour différents motifs pour une durée que nous considérons nécessaire pour mener à bien nos intérêts commerciaux, conduire des audits, répondre aux obligations légales (et démontrer la conformité), résoudre des litiges et mettre en application nos contrats. Pour déterminer la période de conservation appropriée des données personnelles, nous prenons en compte la quantité, la nature et le caractère sensible des données personnelles, le risque potentiel de nuisance due à une utilisation non autorisée ou à la divulgation de vos données personnelle, les raisons pour lesquelles nous traitons vos données personnelles et la possibilité de répondre ou non à ces raisons par d'autres moyens, ainsi que les exigences légales. Vous avez le droit de supprimer vos données personnelles en envoyant votre demande par e-mail à privacy@busuu.com. Veuillez noter que dans ce cas, toute information financière sera conservée conformément aux lois locales.


6. COOKIES

Un cookie est une petite suite de données contenant souvent un identifiant anonyme et unique, envoyée à votre navigateur par un site Internet et conservée sur le disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez configurer votre navigateur de façon à accepter tous les cookies, à rejeter tous les cookies ou à être averti lorsqu'un cookie est créé. Si vous souhaitez supprimer tous les cookies déjà présents dans votre ordinateur, veuillez vous référer aux instructions de votre navigateur pour trouver le fichier ou le programme qui conserve les cookies. Si vous rejetez tous les cookies, vous n'aurez peut-être pas la possibilité d'utiliser certaines fonctionnalités du Service.

Pour obtenir plus d’informations sur la façon dont busuu utilise les cookies, rendez-vous sur : www.busuu.com/cookies

busuu laisse d'autres entités, qui présentent de la publicité ou offrent des services sur certaines de nos pages Internet, définir leurs cookies et accéder à ceux-ci sur votre ordinateur. L'utilisation que font ces entités de leurs cookies est soumise à leur propre politique de confidentialité, et non à la présente politique. Les annonceurs ou autres entités n'ont pas accès aux cookies de busuu.


7. DIVULGATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous affichons les informations de votre Profil (à l'exception de votre adresse e-mail et de votre mot de passe) aux personnes recherchant des amis, ainsi que pour soutenir d'autres fonctions du Site. busuu ne loue pas, ne vend pas et ne partage pas vos informations personnelles avec des parties tierces sauf pour fournir les produits et les services que vous avez demandés avec votre autorisation, ou dans les circonstances suivantes :

  • busuu répond à une citation à comparaître, à une ordonnance de la cour ou à un processus judiciaire, ou pour rétablir ou exercer nos droits ou nous défendre contre des réclamations légales ;
  • busuu estime qu'il est nécessaire de partager des informations pour rechercher, prévenir ou prendre des mesures à l'égard d'activités illégales, de fraude présumée, de situations impliquant des menaces potentielles pour la sécurité physique des personnes, des violations des Conditions de Service de busuu ou au titre d'autres exigences prévues par la loi ;
  • lorsque tu utilises un service payant (comme l’abonnement Premium) en tant qu’étudiant ou employé, il se peut que nous partagions tes données personnelles avec ton établissement scolaire ou ton employeur (selon le cas) pour leur permettre de contrôler ton utilisation du service payant ;
  • busuu transfère l'information vous concernant si busuu fait l'objet d'une acquisition ou fusionne avec une autre société. Dans ce cas, busuu vous avertira avant que l'information vous concernant ne soit transférée et ne soit soumise à une politique de confidentialité différente.

Nous pourrons partager vos données, notamment votre adresse e-mail, avec d'autres gestionnaires de données tels que Facebook, Google, Braze et Snapchat pour proposer des publicités personnalisées. Nous ne partagerons jamais les données personnelles à des fins publicitaires pour les utilisateurs bénéficiant d’un abonnement Premium payé par un groupe. Nous utilisons également des outils d’analyse, comme Intercom, Braze et Amplitude, qui peuvent parfois faire apparaître vos données personnelles, comme votre adresse IP. Dans certains cas, ces informations sont transférées en dehors de l'EEE.

Nous demandons à tous les tiers de respecter la sécurité de vos données personnelles et de les traiter conformément à la loi. Nous n'autorisons pas nos fournisseurs de service tiers à utiliser vos données personnelles à leurs fins personnelles. Ils ne sont autorisés à traiter vos données personnelles que pour des objectifs précis, conformément à nos demandes.

Nous vous prions de garder à l'esprit que chaque fois que vous divulguez volontairement des renseignements personnels en ligne, ceux-ci peuvent être collectés et utilisés par d'autres. En publiant en ligne des informations personnelles qui peuvent être accessibles par tous, vous pouvez recevoir en retour des messages indésirables d'autres parties.

Nous pourrions également être amenés à divulguer vos informations personnelles à des sociétés du groupe Busuu Online S.L. et Busuu Servicos Online LTDA.


8. ANNONCES DE TIERS

busuu utilise parfois des annonces ciblées basées sur des renseignements personnels. Les annonceurs peuvent présumer du fait que les personnes qui interagissent avec des annonces ciblées, les regardent ou cliquent sur celles-ci, répondent aux critères de sélection (comme par exemple, des hommes entre 18 et 24 ans issus d'une zone géographique particulière). busuu ne communique aux annonceurs aucun renseignement personnel lorsque vous interagissez avec une publicité ciblée ou regardez cette dernière. Cependant, lorsque vous interagissez avec une publicité ou regardez celle-ci, vous donnez la possibilité à l'annonceur d'émettre l'hypothèse que vous remplissez les critères de ciblage utilisés pour cette annonce.


9. CONFIDENTIALITÉ ET SÉCURITÉ

Nous prenons les mesures nécessaires pour protéger vos données personnelles en appliquant des protections raisonnables, conformes aux normes du secteur, contre la perte ou le vol ainsi que contre un accès non autorisé, la divulgation, la copie, l’utilisation indésirable ou les modifications.

Vos informations personnelles sont protégées par un mot de passe et, sauf mention contraire dans cette Politique de Confidentialité, ne peuvent être consultées que par nous ou par vous-même. Vous acceptez de garder secrets vos mots de passe et de ne les divulguer à personne.

busuu limite l'accès des renseignements personnels vous concernant aux employés qui, selon busuu, en ont réellement besoin pour vous fournir des produits ou le Service ou pour l’exercice de leur fonction.

busuu applique des protections physiques, électroniques et procédurales conformes aux réglementations pour protéger les renseignements personnels vous concernant. Cependant, la sécurité des transmissions de données sur Internet ne peut pas être garantie à 100 %. Par conséquent, busuu ne peut pas assurer ou garantir la sécurité de toute information transmise à busuu. En accédant et en utilisant le Service, vous reconnaissez le faire à votre propre risque et être le seul responsable de l’accès à votre ordinateur. Vous devez vous assurer que celui-ci ne contient aucun code, logiciel d’espionnage, virus, cheval de Troie, etc., qui pourrait conserver une trace de toute donnée saisie dans le Service, comme par exemple l’adresse e-mail et les coordonnées bancaires. Sachez que nous ne pouvons être tenus pour responsable en cas de perte ou de dommage dû à votre négligence.

Cependant, lorsque vous réglez un Service Payant, busuu fait appel à des prestataires de service de paiement pour vous assurer des paiements en toute sécurité.


10. SITES TIERS

Les sites Internet auxquels vous avez accès via ce Site ou ce Service ne se conforment pas à cette Politique de Confidentialité. busuu recommande que vous examiniez les clauses de confidentialité émises par ces autres sites Internet afin de comprendre leur procédure de collecte, d'utilisation et de mise à disposition des renseignements personnels.


11. VOS DROITS GARANTIS PAR LA LOI

Vous avez le droit de :

Demander l'accès à vos données personnelles (appelé « demande de droit d'accès aux données personnelles »). Cette démarche vous permet de recevoir une copie des données personnelles que nous possédons sur vous et de vérifier que nous les traitons de manière légale.
Demander la rectification des données personnelles que nous possédons sur vous. Ce droit vous permettra de rectifier toute donnée incomplète ou inexacte que nous possédons sur vous. Nous devrons ensuite vérifier l'authenticité des nouvelles données que vous nous fournissez.
Demander l'effacement de vos données personnelles. Cette démarche vous permet de nous demander de supprimer ou de retirer toute information personnelle s'il n'y aucune raison qu'elle continue à être traitée par nous. Vous avez également le droit de nous demander de supprimer toute donnée personnelle si vous exercez votre droit à l'opposition du traitement (voir ci-dessous), si ces données ont fait l'objet d'un traitement illicite ou si les données doivent être effacées pour respecter la loi locale. Notez cependant que nous ne pourrons pas toujours répondre favorablement à votre demande d'effacement pour des raisons légales précises qui vous seront communiquées au moment de votre demande.
Vous opposer au traitement de vos données personnelles si nous les utilisons pour nos intérêts légitimes (ou ceux d'un tiers) et qu'un élément de votre situation vous pousse à vous opposer au profilage de ces données car cela aurait un impact sur vos libertés et droits fondamentaux. Vous pouvez également vous opposer au profilage si nous utilisons vos données personnelles à des fins de marketing direct. Dans certains cas, nous serons amenés à vous prouver que nous avons utilisé des méthodes légales pour traiter vos données qui ont prévalu sur vos droits et libertés fondamentales.
Demander la limitation du traitement de vos données personnelles. Cette démarche vous permet de suspendre le traitement de vos données personnelles dans les cas suivants : (a) si vous souhaitez que nous garantissions l'authenticité des données ; (b) si l'utilisation des données n'est pas légale mais que vous ne souhaitez pas que nous les effacions ; (c) si vous souhaitez que nous conservions les données, même si nous n'en avons plus besoin, afin de vérifier, d'exercer ou de défendre vos droits ; ou (d) si vous vous êtes opposé à ce que nous utilisions vos données mais que nous avons besoin de vérifier si nous avons des raisons légitimes qui prévalent d'utiliser ces données.
Demander le transfert de vos données personnelles à vous-même ou à un tiers. Nous vous fournirons à vous, ou au tiers de votre choix, vos données personnelles sous un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine. Veuillez noter que ce droit s'applique uniquement aux informations automatisées pour lesquelles vous nous aviez donné votre accord ou que nous avions utilisées pour établir un contrat avec vous.
Retirer votre consentement à tout moment dès lors que nous nous basons sur le consentement pour traiter vos données personnelles. Cependant, cette démarche n'affectera pas la légalité de tout traitement effectué avant le retrait de votre consentement. Si vous retirez votre consentement, nous pourrions être dans l'incapacité de vous fournir certains produits ou services. Si tel était le cas, nous vous en informerions au moment du retrait de votre consentement.

Si vous souhaitez exercer l'un de vos droits mentionnés plus haut, veuillez nous contacter comme indiqué ci-dessous.

Vous n'aurez aucuns frais à régler pour accéder à vos données personnelles (ou pour exercer l'un de vos droits). Cependant, il est possible que nous facturions des frais raisonnables si votre demande est clairement infondée, répétitive ou excessive. Nous pourrions également refuser d'accéder à votre demande dans ces mêmes circonstances. Il se peut que nous devions vous demander quelques informations supplémentaires pour nous aider à vérifier votre identité et garantir votre droit d'accéder à vos données personnelles (ou d'exercer vos autres droits). Cette mesure de sécurité a pour objectif de garantir que les données personnelles ne sont pas divulguées à une personne n'en ayant pas reçu l'autorisation. Nous pourrons également vous contacter pour vous demander davantage d'informations sur votre demande pour vous fournir une réponse plus rapide. Nous faisons notre possible pour répondre aux demandes légitimes en moins d'un mois. Il est possible que ce délai soit dépassé en cas de demande complexe ou de demandes multiples. Dans ce cas, nous vous tiendrons informé de l'avancement.


12. CONTACT

busuu est le nom commercial de Busuu Limited, enregistré à l'adresse suivante : 50 Finsbury Square, London, EC2A 1HD.

Vous pouvez obtenir un exemplaire des informations personnelles vous concernant par le biais du Site ou bien demander à busuu de mettre à jour, de modifier ou d’effacer des renseignements personnels en envoyant un e-mail à l'adresse suivante : privacy@busuu.com. Pour toute question ou suggestion concernant notre Politique de Confidentialité, n’hésitez pas à contacter busuu par e-mail à l'adresse suivante : privacy@busuu.com.


Dernière mise à jour : septembre 2018